Здоровый образ жизни, так популярный сегодня, имеет два ключевых аспекта: регулярные физические нагрузки и правильное питание. Пища должна быть полноценной и сбалансированной, включать в себя белки, жиры и углеводы как животного, так и растительного происхождения. Продукты, содержащие рафинированный сахар, провоцируют развитие ожирения и сахарного диабета, но, если вы любите сладкое – просто замените сахар на натуральные подсластители. На сегодня существует большое их количество искусственного и натурального происхождения. Натуральные более предпочтительны, поскольку в отличие от искусственных, имеют низкую калорийность и нулевый гликемический индекс. Мы рекомендуем обратить внимание на растительный подсластитель – стевию, польза которой подтверждена многочисленными исследованиями.
Происхождение стевии
Родина медовой травы – Южная Америка (Парагвай и Бразилия). Стевия издревле применялась в лечебных целях в виде чаев, а также в пищу в качестве лакомства.
Впервые стевиол (концентрат высокой очистки) был синтезирован из листьев стевии в 1930-х годах французскими учеными и произвел фурор среди больных диабетом. Через 40 лет Япония наладила его массовое производство, став основным поставщиком.
Первое время диетологи превозносили стевиол как непревзойденный подсластитель для диабетиков. Однако в конце 20 века было обнародовано исследование, значительно подорвавшее репутацию экстракта стевии. На этом основании FDA объявила стевиол небезопасным и наложила запрет на продажу его в качестве заменителя сахара для диабетиков, оставив лишь возможность использования как диетической добавки. Причем гонениям подвергся не только синтезированный стевиол, но и сама трава.
Однако исследования свойств растения не прекращались, и FDA, сдавшись под натиском доказательств, вернула стевию в ряды безопасных продуктов. В результате исследований пользы и вреда стевии был вынесен вердикт, что стевиол не содержит канцерогены и безопасен для организма, более того, он способен оказывать положительное действие практически на все системы организма, укреплять иммунитет и уменьшать риск развития сахарного диабета.
Стевия – полезные свойства и противопоказания
Причина сладости растения – вещество стевиозид, в 300 раз более сладкое, чем сахар. В чистом виде имеет неприятное горькое послевкусие. В его химическом составе отсутствует глюкозная группа, за счет чего не происходит повышение уровня глюкозы в крови. В отличие от многих натуральных подсластителей, стевия некалорийная и абсолютно безопасна даже для детей и беременных женщин. Кроме сладкого вкуса, стевия имеет и другие полезные свойства. Регулярное употребление помогает:
- избавиться от лишнего веса;
- нормализовать кровообращение;
- снизить риск развития гипертонической болезни;
- ускорить метаболизм;
- нормализовать деятельность ЖКТ и почек;
- улучшить состояние связок, мышц и кожи.
В листьях стевии содержится более 50 наименований полезных веществ – витамины, растительные полифенолы, микро- и макроэлементы. Купить стевию Green Leaf можно в различных формах – порошок и жидкие экстракты. Основное отличие всех продуктов – непревзойденное качество за счет отсутствия посторонних примесей.
Несмотря на то, что подсластитель стевия – идеальный продукт для диетического питания, в том числе и при диабете, она не рекомендована при индивидуальной непереносимости, как и любой другой продукт в таком случае. Возможна аллергическая реакция у людей, имеющих аллергию на многие прочие вещества. Также стевия может быть несовместима с некоторыми специфическими медицинскими препаратами.
Нежелательно также употреблять стевию натощак. Лучше добавить ее в утренний кофе или чай, что сделает напиток не только вкусным, но и полезным.
Идеальный подсластитель
Стевия от Green Leaf выгодно отличается от большинства аналогов. Она не содержит посторонних примесей и ГМО, полностью соответствует стандартам ISO по безопасности и качеству. В процессе производства экстракт с помощью технологии Harmonix избавляется от горечи и неприятного послевкусия.
Коэффициент сладости для удобства потребителей доводится до идентичного сахару, а калорийность остается нулевой. Сладкая стевия выпускается в:
- упаковках по 100 и 300 г;
- в саше по 4 г, содержащих одну порцию, чтобы можно было брать в дорогу или на работу;
- в баночках-стевийницах по 250 г для удобного хранения на кухне.
Для производителей кондитерских изделий, соусов, напитков и целого ряда других продуктов выпускается жидкий экстракт с более высоким коэффициентом сладости.
На нашем сайте, помимо стевии, можно также купить эритритол – еще один натуральный подсластитель. Всю продукцию мы доставляем во все уголки Украины.
Эта статья носит информационный характер. Прежде чем употреблять тот или иной продукт, проконсультируйтесь со своим семейным врачом или диетологом.